На Урал

В блестящем серебре нарезаны яры,
Готовые – как  для наскалья Наска!

И вьются иероглифы коры,
Их обвела воды смышлёной пляска.

И вьётся  под уклон мохнатый путь тропы,
Поросшей, как мужские торсы,  шерстью –
И резкий птицы взлёт – заложенный тротилл!-
Звук, о который может слух обжечься!

Весь гулкий этот склон тоскует без письмён,
Он начертаний странных вожделеет!
Он должен быть расчислен и прочтён,
Он хочет быть внесён в земных загадок дЕбет.

Полуденный экран палит, как антрацит!
Свивает вечный мир условные аккорды,
И русла древние, как строгие истцы,
Всё ищут устья каменные коды.

Проходит полземли,  набычившись, Урал,
Камней напившись, наглотавшись степи,
В крови соединив тугих ростков металл
И сладость трав, играющих, как дети!

И блещет чешуёй земной гемоглобин –
Не настрадаться нам! – уже – не наиграться-

Не выкричать собой извод былин,
Проросших яром, как шифровки Наско!


Рецензии
Узнаю родной,изъезженный в экспедициях, исхоженный вдоль и поперек, Урал. Спасибо!

Гузэль Ханисламова   28.03.2021 14:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.