Посвящение Игорю Лысому

                Игорю Лысому
«Чего я добился, что праведно жил?..»
Учился, трудился, в театре служил,
Стал званье носить мужа я и отца,
Но долг – ни скосить, ни отдать до конца.
Есть множество рент, и растёт всё процент,
И я всё студент, кандидат – не доцент.
Хоть я и шутник, денег – не занимал,
Но тот золотник ни крути как, а мал...
Заезжена слишком, заела пластинка,
Как будто из книжки изъяли картинку,
Тоска, как неродня, всё в спину глядит,
Как будто сегодня всплыл старый кредит,
И не вещевой вроде, не ипотечный...
Кредит целевой: молодой и беспечный,
Где в поле гулял, полной грудью дышал,
И – «Право имею ли я?» – вопрошал.
И вроде призы я свои получил,
Но что-то ещё вроде Бог не вручил...

Играем свои мы житейские роли
За те же сантимы...  А где же «Король Лир»?
В порыве том маску захочется снять,
Чтоб жить без опаски, чтоб весь мир объять.
Дождался оваций – и занавес, туш...
Шута голова – на шесте, на мосту...
С друзьями прошла разделенья черта.
Им честь и хвала, но они уже там:
Затерянный мир, где тенями бредут,
А мыши – твой сыр постоянно крадут!
Об этом не знать и не думать – табу.
Мне руки связать – я ногой загребу!
Напиться, подраться и песни орать,
И матом ругаться, лабу иху мать!..
Потом отрезвею. Болит голова.
Наверное, матушка в чём-то права...
Пойду-ка я в баньку, да в прорубь нырну,
Чтоб жизни измерить весь вкус-глубину.
А где же размах, где та ширь-высота?
Да всё впопыхах: всё не то, всё не та...
Люблю-ненавижу, сжигаю-пишу,
Прощу и обижу – прощенья прошу.
И здесь я прописан всей русской душой!
Хотя я и Лысый – не самый меньшой!


Рецензии