Целебная сила воды

Предание русского народа


Живая вода была, есть и будет,
А кто ей лечился, никогда не забудет.

Живая вода весенних дождей
Используется часто у людей.

Возрождается природа,
Напиток божественного рода.

Даёт красоту, демонов прогоняет
Здоровье и крепость мышц пополняет.

Огонь и вода – стихии светлые
У народа слова, им, приветные.

Огонь нечисть сжигает,
А вода нечисть смывает,

Топит злых духов, болезни.
Обмывание водой полезней.

Полезно больного дымом окурить,
Атак же через костёр переносить.

Лечебные свойства есть в ключевой воде,
А ключи на Руси бьют везде.

Приходит к роднику больной,
Обольётся и идёт, как молодой.

От сухотки, в воде детей купают
И они здоровенькие бывают.

Воду берут из девяти ключей
И осыпают золой из семи печей.

Раньше в марте снег собирали,
Топили, «четверговой» солью посыпали.

Утром рано скотину поливают,
Такая скотина здоровой бывает.

Так же водой обливают ульи,
Чтобы пчёлы не уснули.

Окропляют даже сады,
Чтоб червяк не проник туды.

Крещенская вода пользуется уважением
Хранится до следующего крещения.

Окропляют ей хлева, дома,
Младенцев также, лечит она.

А ещё крещенский снег тают
И в колодец его вливают.

Даже если не будет дождя,
В колодце будет вода всегда.

Берегите воду люди,
Худа от этого не будет.

15. 2. 2021.             Шуванев А. А.


Рецензии