Мне иногда здесь можно ночевать...

Мне иногда здесь можно ночевать –
Пока ещё ключей не отнимаешь
И всё ещё всерьёз воспринимаешь
Вполголоса звучащие слова.

И можно всё ещё не начинать
Прокручивать бредовые идеи,
Подыскивать другую богадельню –
Я всё ещё с тобой обручена.

Тебе не нужно делать что-то сверх
Того, что сделал к этому моменту.
Я чувствую опору постамента –
Спасибо, милый, что меня не сверг.

И я на нём, как памятник вождю,
Стою, упершись слабыми ногами,
В величии своем изнемогаю
От снега к снегу, от дождя к дождю.

А ты порой приносишь мне цветы –
Такие, как приносят на могилу.
Клянись, рыдай, словами изобилуй,
Раскаивайся, вспомни всех святых!

Когда ты смотришь в каменную твердь,
Мне хочется спуститься с пьедестала.
Смотри, каким чудовищем я стала?
Зачем я заколдована, ответь?!

Иди домой, покуда не простыл -
Беспомощно протягиваю руку.
Веди меня с собой через разруху,
Лесные буераки, блокпосты…

И можно бесконечно кочевать.
Идут года, я всё ещё кочую.
Последний раз с тобой переночую
И, может быть, порвётся бечева,

Которая вплела в свои узлы,
Впитала в свои грубые волокна
Небесный свод, распахнутые окна,
Обшарпанные стены и углы.

Когда я вновь приду к тебе домой,
Займу собой тот самый дальний угол.
Со мной обида, чёрная как уголь,
И прожитое, бледное как моль.

Ты видишь, я совсем невелика,
Невысока – не выше своей тени.
Трава. Неприхотливое растение.
В любую сущность, хочешь, облекай.

Прими меня, а хочешь – упрекай,
Мне всё равно, я буду виноватой.
Я больше не мятежник, не новатор,
Застыла крови бурная река.

Но всё ещё отбрасываю тень
К твоим ногам. А значит, не сдавайся.
Не уступай, навеки оставайся
В своей неоспоримой правоте.

Она звучит надрывно, как мотив,
Заезженный, но словно неизвестный.
Я падаю в распахнутую бездну,
Какая называется "уйти".

Я все никак нигде не прорасту,
Нет той земли, куда пущу я корни.
Я с каждым днём спокойней и покорней,
Смиреннее, хоть прибивай к кресту.


Рецензии