О размерах их размером...

**************************************
Прослушать можно по ссылке:

http://stihi.ru/rec.html?2021/02/15/5286

**************************************
У меня уже есть стих про стихотворные размеры (http://stihi.ru/2019/07/05/1439 ) Сегодня получила рецензию на него с предложением написать катрены про размеры, используя их же размеры. Идея заинтересовала, и родились эти строки:
**************************************

1 вариант:
*
Всем известно, что хореем
Пишем мы легко и часто.
Мы от счастья прямо млеем,
Если всё идет прекрасно.

*
Ах, этот ямб, любимый всеми,
Он у поэтов так в ходу.
Не может быть здесь разных мнений.
Мы благодарны все ему.

*
Дактиль не лёгкий, трёхсложный.
Трудно даётся подчас.
ЯС без него не возможный.
В Ясе он радует глаз!

*
Размер «амфибрахий» не часто встречаем.
С ним дружит не каждый поэт.
Но коль он даётся, души в нём не чаем.
Прекрасно звучит сей дуэт.

*
Рубаи, анапЕст не разлей прям вода.
Анапестом пишу с удовольствием я.
Про любви красоту, философию жизни
Размышлять анапестом легко мне всегда.

2 вариант:

*
С левой мы ноги шагаем,
Слог нечётный ударяем.
Первый, третий, пятый слог…
Ах, хорей,  в стихах ты бог!

*
Теперь шагаем с правой мы.
По чётным чётко ударяем.
Как будто с ямбом рождены.
Мы «два», «четыре», «шесть» считаем.

*
Дактиль - трёхсложный размер.
Первый, четвёртый, седьмой
Слог здесь ударный. Пример:
«Дактиль для Яса родной».

*
Когда ударяем мы слоги такие:
Второй, потом пятый, восьмой,
Идут амфибрахия строки крутые.
Ура! Мы гордимся собой!

*
Вот пред нами последний – анАпест.*
Коль поэт духом смел и нахрапист,
Ударять «три»-«шесть»-«дЕвять» не сложно.
Все размеры освоить возможно!

************************************
*В слове «анапест» ударение можно
ставить на второй или на третий слог.

************************************
            ОТКЛИКИ:

***
http://stihi.ru/avtor/vstar46 Владимир Старосельский

Хорошо писать хореем,
Ямбом - тоже ничего.
Лимериком посложнее.
Дактилем - трудней всего.

И ещё есть амфибрахий,
Триолет какой-то есть.
Тройку что ли забабахать
Или вспомнить анапЕст?

Может попытаться белым?
Может вольным написать?
Я не знаю. что мне делать.
Не прозаиком ли стать?

Нет, останусь я поэтом -
Полюбил писать сонеты

***

Извини, свалил я в кучу -
Формы, виды и размеры.
Всё, что знаю здесь озвучил.
Шутку поняла, уверен.

Но скажу тебе вдогонку,
Что в размерах мало толку -
Каждый пишет, как он может,
Как Бог нА душу положит.

И не думает при этом,
Просто будучи поэтом,
Что с размерами в куплетах.

***
http://stihi.ru/avtor/ajudeikin Аркадий Юдейкин

Мой знакомый Птеродактиль
Шпарит всё размером Дактиль
Я ж, потомок Диплодока,
Хореём и Ямбом тока


Рецензии
Улыбнулась и стихотворению и поэтическим отзывам. ;-)))

Наталия Попал   17.02.2021 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия!

С теплом!!!

Вероника Фабиан   18.02.2021 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.