эффект Вертера

\ из книги "Изюминка" \


«Привет!» — и вот уже прощанье.
В лёд превращаются капели.
Кто нас баюкал в колыбели?
Тот, в белом, что хранил молчанье?
То был, конечно, Ангел… или?
Нам чьи-то перья раздавали.
Что тело бренное? Детали.
Душа нетленна — нас учили.
Истерзанная, но бессмертна.
Конечная, но безначальна.
Где радость, там уже печально.
Не зря страдает юный Вертер —
повсюду видится Шарлотта.
И люди так скупы на ласки!
Они не верят больше в сказки —
горят октаном, ждут потопа.
Лёд тронулся, добавлен в виски.
Полёт равняется паденью.
Так умирают в дни рожденья
и так уходят по-английски.
Мой бедный Вертер сводит счеты.
Чьё сердце поднесут на ужин?
Я плачу… Ангел, где ты, ну же?!
— Я здесь.
За пазухой.
У Гёте.


Рецензии