Басня Природу надобно беречь

Басня « Природу  надобно беречь!»

Уж сколько раз твердили миру, что экология важна!
Но лучше взять за сердце лиру,
Чтобы понять тому же миру.
Чтобы понять: « Да, да... нужна!»
Однажды летнею порою решили мы пойти в поход.
Собрали рюкзаки, не скрою, еды несли невпроворо!
Покушать, да ещё у речки, всяк оказался не дурак.
Но не учли мы – человечки, что отдых, да ещё у речки,
Конечно, это не пустяк!
Мы целый день лишь отдыхали: ловили рыбу, пили чай.
Костёр мы жгли неутомимо, с природой нас не разлучай!
Мы любим взять всё у природы, но отдаём, не торопясь.
Как здорово, что Петьке-другу на удочку попался язь!
Как он смеялся, радость пёрла из Петьки прямо на траву
И не заметил весельчак наш, что истоптал он мураву.
     Но ёжик отомстил Петруне: в клубок скрутясь. Он  подкатил
       И нашему Петруше крепко иголку в ногу он всадил!
 « Знай наших, - шепчет ёжик, - природу надо охранять!
       Туши костёр свой побыстрее и отправляйся ты в кровать!
   Довольно побыл на природе. Теперь убрать бы за собой!
А то как выпущу иголки, и потеряешь ты покой!

             Мораль сей басни знает всякий:
              Природу надо охранять,
            Беречь, лелеять.
              Беспричинно кусты, деревья не ломать!
       Ну, а не то колючий ёжик  вернётся быстро к вам опять.


Рецензии