История с трупом

Жизнь – приключение с детективным сюжетом.
В каждой истории рано или поздно появляется труп,
Даже если это простая история заглядывания
В зимние окна памяти, на которых нежная изморозь –
Ритуальный рисунок, отделяющий внешний холод,
Мертвую материю мысли от того, что пока еще дышит,
От того, что в данный момент пытается притиснуться
К покрытому морозным узором стеклу вплотную.

…Окно очень старое – на стеклах трещины,
На подоконнике засохло пятно от непонятной жидкости.
Кто-то пил у окна кофе – и не заметил, как время его истекло.
Кто-то стучал по стеклу неопознанным тупым предметом.
Шли бои местного масштаба – с переменным успехом.
Бремя непринятых решений наваливалось на плечи тех,
Кто, казалось бы, случайно проходил мимо.

И не было никаких сил протиснуть себя в узких просвет
Между случайным «хочу» и положенным, как барьер,
Утвержденным в качестве поголовной повинности «надо»….

…А утром воскресного дня непременно обнаруживали труп.
Кто-то кричал истошным криком, кто-то ровным голосом
Перечислял версии совершенного накануне преступления.
Тихие птичьи голоса ускользали в небо – как пар изо рта.
Как знакомые всем сочетания гласных и согласных звуков.


Рецензии