Пустыня

Избранные комментарии к стихотворениям. Книга 2. «Л» - «Р» / Виталий Иванов и друзья. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 240 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4160/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/tiiz/
___________________________________

http://stihi.ru/2002/02/20-340

Мне нравятся негромкие мотивы
Далёких южных стран.
Мне слышится в них ветра вой унылый,
В цветущий край бредущий караван.

Наш путь - как сон… И вечно снится,
Что не дойти, не дотянуть…
И тяжесть дремлет на ресницах,
И вздох усталый давит грудь.

1972
_________________________________________

Попробуйте прочитать стихотворение медленно, не торопясь… и вы услышите вой ветра в пустыне, увидите бесконечный простор… вдали караван… и вам померещится звон колокольчиков!
А может быть, вы даже на миг представите себя на верблюде… И затянете какую-нибудь бесконечную песню.

Речь о негромких караванных мелодиях.
Как ныне предполагается по одной из версий историков, некоторая секта египетских жрецов, левитов, водила 40 лет древних евреев по не столь уж великой пустыне, которую, на самом деле, можно перейти за три дня… дабы умерло старое поколение, а новое, народившееся, воспитать определенным образом, проведя, по сути, социальный эксперимент.
Он во многом удался. По крайней мере, результаты его очевидны, хотя к ним можно относиться по-разному. Еврейский народ уникален.
Среди других уникальных народов.
Пустыня, может быть, и навязчивая, но... У меня есть и другие стихи – о любви, природе, Родине – оптимистические. Я не работаю в одной теме и интонации, не получается, не интересно. Как-то само собой пишешь по-разному и о разном.


Рецензии