На Сретение... В Анапе

... Вышла чаечка из дома.
По дороженьке знакомой ( по дорожке незнакомой?)
Пошла птичка на базар,
Где прижился птичий гам...
Там с утра её подружки
Разбирали у старушки
Хлебобулочный  кусок,
Что летел им прямо в рот!
 - "Ну, не в рот,
А в птичью пасть -
Ну, ошиблась,
Прям, напасть?!"
 - Да, не в пасть,
А в клюв влетит, приглушая аппетит...
Только Чаечки -
Обжоры.
Им не ведомы позоры,
Что они, весь день едя,
Наедаются едва.
... И старушка целый день
Возле них, не зная лень,
В жар, в мороз всё ищет хлеб,
Что другой, не зная бед,
Вынес в мусорном мешке -
И ушёл в дом
Налегке! ..
А старушка, взяв мешок,
В каждом ищет
, хоть кусок!
У неё забота есть:
Птах кормить всё время здесь...
Возле мусорных бачков,
Где люд ходит сыт, здоров,
А она сидит весь день,
Кормит чаек: ей не лень..
Ей забота - добродель,
Птичьи крики -
Людей трель.

Сердце у неё болит
Не за внешний её вид;
Не за то, что у помойки,
Словно горькая пропойца:
Её светлая душа молит Богу без конца!..
Ночь, хоть как-то там поспав,
Скарб не хитрый присобрав,
В дождь и в снег
Бредёт едва
К своим  птахам худоба...
Светлая спешит  душа делать добрые дела:
Каждый день
Найти кусок
И отправить в птичий рот!..
Не себе, а тем, кто ей
Ближе всех и всех родней...
Правит миром доброта
И богатая душа.
Как находят свой приют
Эти души?..
Вот и тут:
Всех богаче к той пришла,
Что сама едва жива:
Чуть одета, голодна, а душа чиста, добра;
А душа - любви полна;
В душе - пищи закрома!..

Мне урок здесь
Каждый день
От старушки, что, как тень. .. Но всех ярче мне видна
Её светлая душа...

15.02.2021г.
г.Анапа


Рецензии
На юродивых и блаженных держится мир. И - слава Богу! Спасибо, Ирэн, что пишете о таких людях. Они, видимо, более приближены к Богу даже при жизни и уж куда лучше нас!

Татьяна Фурсова -Павловец   07.03.2021 19:59     Заявить о нарушении
С праздником Вас, уважаемая Татьяна.
Всех Вам благ!
Спасибо за отзыв. Потому что эта история меня волнует...
Бабушка - светлейшей души человек.
Пока гостила в Анапе, я старалась всё время, хоть как-то, приблизиться к ней... Она много говорила о Боге, о предстоящей встрече с ним. Глаза у неё всегда лучат светом мира доброй души, живущей с любовью ...

Ирэн Дрозд   08.03.2021 10:08   Заявить о нарушении