О маме

  Мою маму звали Валентина -
  Быстрая в словах, в делах сильна.
  Ей досталась страшная година -
  Самая жестокая война.

  Детство, опалённое пожаром,
  Юность - голод, страх и нищета.
  Из шинели сшитой куртке старой
  Проходила долгие года.

  Большей, видно радости не знать ей,
  Как отец пришёл с фронтов живой.
  И смешались слёзы и объятья
  В доме, покорёженном войной.

  А потом оплакали потери.
  И разор, и горе одолев,
  Возвращались к жизни, счастью, вере,
  Сердце добрым сохранить сумев.

  Мама, в мирной жизни всё непросто:
  В душах и отчаянье, и боль.
  Ты ходила в школу переростком,
  Малышня смеялась над тобой.

  Ты, конечно, многое забыла,
  Только в этом не твоя вина.
  Ты макала пёрышко в чернила,
  И с тобой училась вся страна.

  Бремя непосильное работы
  На себе несла ты много лет.
  Ты -частичка малая народа.
  Без таких, как ты, народа нет.

  Ты частичка малая России.
  Мамочка, со мной твоя любовь.
  Напоследок говорю «спасибо»
  Я, всю жизнь хранимая тобой.


Рецензии