Но ужас этот помнить надо

Борис Ильютик

НО ЭТОТ УЖАС ПОМНИТЬ НАДО
(После прочтения
 прозаической миниатюры «Калеки»)

                Тетерину Павлу Васильевичу

Прочёл. В моём воображеньи
воскресли эти времена,
как победив врага в сраженьи,
с войной не кончила страна,
когда остались боль и горе,
переживания калек,
когда испив страданья море,
в несчастье бился человек.
И это было пострашнее,
чем там, с врагами на войне.,
где ты остаться мог в траншее,
а здесь ты в горе и вине.
И здесь кругом сплошные муки:
на каждом видятся шагу
оторванные ноги, руки,
и я спокойно не могу
представить этот ужас дикий,
кошмар – собрание калек,
их, Победителей, в Великой.
Калека, что ни человек.
Они здесь будто друг на друге,
на рынке. Жуток этот круг,
и стон стоит  по всей округе
от их страдания и мук.
Они в лицо смотрели смерти,
но там она их обошла,
и не убив в той круговерти,
своим дыханьем обожгла,
тела и души искалечив
(здоровых, крепких мужиков),
и эти жуткие увечья
куда страшней иных оков.
И видишь их, совсем не старых,
прошедших множество дорог.
Но всех несчастней «самовары»:
без рук обеих и без ног.
Им, молодым, всего больнее.
И вены вскрыли б, да не вскрыть.
И им, таким, всего стыднее,
и впору жутким воем выть...

Всё это помнится мне с детства.
Как говорили мужики,
что всех калек, войны наследство,
в вагоны – и на Соловки.
Но этот ужас помнить надо
и забывать нельзя никак,
что сделал жизнь земную адом,
будь трижды проклят он, наш враг.

13 февраля 2021


Рецензии
А кто сейчас наш враг. известно?
Да, те кто недобит в войне.
Кому Россию грабить лестно,
Мстя за провал теперь уж мне...

Татьяна Ипатова Дерюгина   26.02.2021 09:07     Заявить о нарушении
Это я к тому, что надо Не терять историческую память.
А страну наши наши враги с доисторических времён хотят поработить разграбить.

Борис Ильютик   26.02.2021 17:10   Заявить о нарушении