Маска скорби

О лагерях ГУЛАГа говорят
Истории кровавые страницы.
Они костями умерших пестрят
И воскрешает в памяти их лица.

Учёные, рабочие, врачи -
По пятьдесят восьмой всем по десятке.
Сгорали, как огарочек свечи,
Пытаяся играть со смертью в прятки.

Крутым маршрутом чудной Колымы
Сквозь ад прошло осУжденных несметно.
Погибших души молят нас из тьмы
Их реабилитировать посмертно.

Прошли года, всё поросло быльём:
Нет их могил, имён и смерти даты.
Но памятью о прошлом мы живём
Погибших всех на Колыме когда-то.

Крутая сопка прошлое таит.
И с прошлым мы приходим на свиданье
К подножью "Маски скорби", что стоит
Грядущим поколеньям в назиданье.

А " Маска Скорби" смотрит с высоты
На город, на Нагаевскую бухту.
Погибшим возлагаем мы цветы
И слышим их в молчания минуту.

А "Маска скорби" смотрит сквозь века
На край, что был, как братская могила.
Цена за жизнь была невелика,
Нельзя вновь допустить того, что было.

Мы помним всех, пусть ваших нет имён.
И каждый год в день траурных процессий
Склоняются полотнища знамён
В честь памяти погибших от репрессий.


Рецензии