И музыка не умирает. Гия Канчели

     Памяти Гии Канчели
 
2 Октября 2019 года не стало  Гии Кaнчели
Я тогда же услышала его “Having Wept”

С трудом перевожу сама:
“Заплакал” или” После Плача”
Слова здесь ничего не значат
Здесь Музыка  сошла с ума

1.Я так люблю его давно
За Кин-дза-дза, за Мимино
Но Having Wept  -
-Он что-то сдвинул
Со дна души - и душу вынул.

Грузинский гений и мудрец
Тобой оплакан чей конец?

Мудрец и гений - на колени
Поставил и велел молиться
О тех, чьи голубые тени
Проходят, чьи худые лица
Едва видны. Кто жив сейчас
И кто  ушел, истлел, угас
Который год в костре горю
А ты озвучил “Не Горюй”

2.Она не поднимает глаз,
Она играет монотонно,
Упорно, резко, боль- бессонна
Не верится виолончели -
Что вот теперь она такая
И как у детской колыбели
Пустой - в отчаяньи рыдая
Вдруг всхлипнет ноткa ножевая.
И -  тишина. А после - гром

Едва  услышаны нутром
Мимо  мелодии - аккорды
И снова звук - тяжелый,  твердый
И вновь -не звук, скорей звучок
Будто младенца на бочок
Перевернули – всхлипнул: “О-oх”    
Глубокий  вздох , и нотки плача
Помилуйте, что  это значит?
 
3.Виолончель вилась, являлась,
Витийствовала, ворожила,
Повелевала и вселялась
Веселым воем вьюги в жилы
И возносилась, и взвивалась,
И уверяла, что мы живы…
Но диссонансы были лживы.

4.Божественный Гия Кaнчели
Взмыл голосом виолончели
И душу поволок к отрaве
Слез человечьих, глаз опавших
Зов моря в пенистой оправе
Из вздохов в вечности пропавших
Недолетевших, пеплом стaвших…

5.Твоей больной  виолончели
Нет, не дано пленять печалью 
В ней мрак и жуть, и за плечами-
Там крыльев  - нет, и нет надежды
И никогда не будет прежним
Виолончельный звук густой
Как ... нет,  не высказать словами.

...Но плач младенца - вы слыхали?..
И ты,  и я, и люди в зале.
Те, что потом рукоплескали.               
Там не конец еще, постой...

6. Там звук тягучий  снова длится
И снова вскрик - подбитой птицы
В траву упавшей - тонкий вскрик

…Тa женщина - колдунья, жрица
Со сцены темный звук  струится
Она - не видит  наши лица
В старинном зале - не глядит,
Не то бы плакала навзрыд,
Прильнув к своей виолончели,
Аккорды вдруг волной взревели
И вновь истаяли, истлели

Заплакал ангел...Еле-еле
Был слышен тот прощальный плач -
И - тишина.
Виолончели
Прервaлся  человечий голос

Кaк перехвaтывaет горло!
Словa – увы!- тaк не умеют…

Чаруй, виолончель…Немею.


 


Рецензии
Нет слов...Дорогая Лариса спасибо Вам,за прекрасные стихи о человеке которого мне посчастливилось знать и знать близко.Вечная память великому композитору и потрясающему человеку.С уважением,Александр.

Александр Куталадзе   03.06.2023 01:10     Заявить о нарушении
Один из самых любимых композиторов. Смотрела передачи и фильмы о нем и еще больше проникалась мерой его таланта и человеческой теплотой и простотой.
Спасибо, что откликнулись.
Всего Вам самого доброго

Лариса Миллс   03.06.2023 01:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.