Четыре ноты Розового Талисмана

—- или верлибр о розах султана —

Верхняя нота Розового Талисмана -
это введение в видение
и первое свидание,
голова и начало начала,
зелёного ореха настойка,
снежная вершина Килиманджаро,
лазурь неба в Провансе
и кипарисы в линейку,
и эшелоны на рельсах в Треблинку.

Но оно не держится долго
и вскоре переходит в либретто
средней ноты.

Средняя нота - это нота сердца,
спелой дыни и ягод,
терпкости граната и клюквы,
пряности корицы,
кислинки сладкого лимона,
и красной шелковицы,
и радости, и печали,
и жизни человека,
и звёзд, и туманов, и снега,
и зноя, и моря,
и жёлтого солнца в жёлтой пустыне,
и осенних прудов...
И душ офицеров убиенных в Катыни.

И длится нота сердца  с вечера
и до полуночи.
А потом она медленно пропадает,
уступая место нижней ноте.

Нижняя нота - это нота основы.
Она почти неуловима.
В ней прячется масло кокоса,
и дубовый лист, и ваниль,
и мускус, и китовая амбра.
Она послесловие, прощание с детством.
И память об этом прощании.
И глупая надежда...
и нежная ласка, утром, в постели...
И горизонт... и  Остров Сокровищ,
и Пятница, и каннибалы.
И война, и блокада, и голод,
и холод.
И разбитые окна вокзалов.

Базовая нота. Она будет жить долго...
но не вечно.

Всем знакомы три ноты парфюма.

Но есть и четвёртая нота.
Она - это феромон,
и скрипка Страдивари, Паганини,
и желание, и ревность, и обиды,
и слезы в оргазме,
и удовлетворение,
и благодарность, и покой,
и экстаз вакханалий, и блуд.
А в раю Адам и Ева, и змей,
и искушение, и расплата...

О четвёртой ноте мечтают
все мужчины мира:
юноши, старики, богатые, нищие,
праведники, воры, поэты... все!

И женщины тоже.

Но ещё никто не нашёл
четвёртую ноту Розового Талисмана
из коллекции Les Orientaux Latins,
который хранился под подушкой султана, в его гареме.

Под окнами гарема росли розы.
О них и написан этот верлибр.

2.13.21


Рецензии
Эли...мне кажется четвертая нота в любом парфюме это Любовь. Именно она делает духи неповторимыми...
С восхищением,
Наталия

Наталия Романовская-Степ   15.02.2021 08:43     Заявить о нарушении
Это я и имел ввиду. Спасибо за моральную поддержку. Эли.

Эли Сигельман   15.02.2021 18:51   Заявить о нарушении