Финский ветер

           Куоло-ярви дефиле жестока,
           Веретённым маслом жив затвор,
           Ультра-пресной Nevo Laatоkka,
           В "Kalevala" елей и озёр.

           Nevo. 14 февраля 2021 г.

Метут метели Сталинграда,
На финский ветер свой мотив,
Рубин вина из винограда,
Разлил расстрелянный комдив.

Там преломляя хлеб и души,
Стальной грузинский занавес,
На дефиле озёр и суши,
"Suomi" снег, мороз и лес.

Штабные кони у двуколки,
Жуют из торбы свой овёс,
Когда Луны и вьюги волки,
Пугая тишину берёз.

Где стынут пули из "Нагана",
Они к виском всегда на "ты",
Читая мантры Чингиз-хана
В заград.отряды и фронты.

Секунды времени в гранате,
Где финка целится в атлант,
Когда в дороге на Раате,
Считает жизни лейтенант.

И тянет дымом сигареты,
На пограничные столбы,
Где приговоры в эполеты,
Читают купола Москвы.

Минувший век для эмигранта,
В Суомуссалми до сих пор,
Строками Илмари Кианто,
На Окагами из озёр.
*   *   *   *   *   *   *   *   *   *
"Колибри" в "Перископ" "Рубина",
Шифрует мысли между строк,
И новый век границ Бикина:
Бессмертных нет на детский гроб.

14 февраля 2021 г.

Финляндия.
Дрейфующий лес.
Фото из Интернета.


Рецензии