Будни параллельного Мира 44

–Пойдем направо тропкой над утесом,
там путь помечен был моим затесом.
И попадем, спускаясь, в круг седьмой.
Здесь осторожно следуйте за мной,
ногою камень вниз не уроните,
не поскользнитесь на сыром граните.

здесь выемки на разном расстояние,
всех видов в них насильников "коптят"–
над достоянием, собратом, состоянием,
достоинством, искусством…всех подряд.
Кто совершал насилие любое
иль равнодушием помог в разбое.

Насилие присуще человеку,
природа в генах, закрепив его,
индусу, негру, турку или греку,
не для того, чтоб силу обрело
и победило, вопреки рассудку,-
в ход не пускать хотя бы на минутку.

Взнуздать и осадить в начале страсти,
не дать инстинктам
            над рассудком власти,
чтоб победить звериную природу
иль усмирить взалкавшую утробу.

Но тлеет под золой огонь загнеды:
соблазны, жадность, множество других;
кого-то привлекает звон монеты
и тяжесть денег в кошельках тугих.

Другой «косит» в чужое достояние
и прилагает все свое старание:
обман, угрозы, способы иные,
пока не завершит дела дурные
и не отправит жертву на заклание.

Особое насилие от власти.
Любой владыка не безгрешен в этом:
и президент, царей любые масти.
На произвол не налагают вето.

Народ для власти – чернь, рабы и быдло,
или оседлый конь для седоков,
который и везёт всех ездоков,
пока терпимо или не обрыдли.


               


Рецензии