Муза Некрасова

Муза Некрасова
«И музе я сказал: «гляди, сестра твоя родная.»»
Н.Некрасов
У всех поэтов ветреные музы:
Один взмах крыльями - они уже вдали.
«Прости, - поет, - нас тянут небо узы.
Мы посторонние, чужие для земли».
Но правила подвластны исключениям -
Земля запомнила ту музу навсегда,
Кто предпочла небесным наслаждениям
Мученья, тяготы крестьянского труда.
Их боль и бесконечность воспевая,
Она обрезала роскошных два крыла
И так, пешком – отважная, босая,
Железною дорогой побрела .
Бросалась на Тверской под кнут отважно.
Отцом и матерью ей сделался народ.
Красивая и сильная, бесстрашно
Она сквозь трудности вела его вперёд.
Нет, неподвластна муза та забвенью!
Навеки в памяти небесной и земной
Её пронзительное, чувственное пенье
О горькой долюшке, крестьянской, трудовой!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.