За звездой

С юных лет за звездою в погоне,
Поезда нас куда-то везут;
Улетая над речкою Проня,
Я восторга роняю слезу.

Оставляя все детские беды
И железный грохочущий мост,
Так уверен: схвачу, как комету,
Я мечту за искрящийся хвост.

Не заметил, как плакали ивы,
Ели, сосенки в бусинках слёз;
Как ручьями стекали тоскливо
Звёзды-росы с любимых берёз.

На поля, словно небо, льняные
Голубые, взглянуть недосуг;
Как вставали лучи золотые,
Сея звёзды на пронинский луг.

Не поймал золотую комету
И мечту, что увёл горизонт.
Возвращаюсь, изведавши беды,
Под спасительный чаусский зонт.

Пролетая над речкою Проня,
Я свиданья роняю слезу;
А юнцов за кометой в погоню,
За мечтой… поезда всё везут.


Рецензии