В подделке шедевров былых мастеров... 1999

*    *    *

В подделке шедевров былых мастеров
Состав преступления проблематичен,
Когда, скажем, подлинный Водкин-Петров
Своим дубликатам вполне идентичен.

Шедевр имитировать – дьявольский труд,
Кто это умеет, тот истинный профи,
Такие лишь мзду за работу берут,
Они не крадут и не жаждут рек крови,

Напротив – они Рафаэлем с Ватто
Дают обладать всем, кто ждёт обладанья,
А мы их преследуем – только за то,
Что те заработали на пропитанье.

Посредством обмана? О нет, господа!
Продажей иллюзий – так будет точнее.
Сажать? Отчего ж не сажают тогда
Политиков, склонных к вранью, ахинее?

Иль женщин, берущих помаду и тушь
С единственной целью подделывать лица?
Иль тех же священников, пастырей душ,
Дающих свой опиум, чтоб прокормиться?..

Любая иллюзия – ходкий товар,
И спрос на неё предложенье рождает,
А жирный в такой индустрии навар
Сей тезис, увы, целиком подтверждает.

Торговца иллюзией глупо судить,
Сплеча констатируя corpus delicti,
За все удовольствия надо платить,
Причём не статьёй и не сроком в вердикте!


Рецензии