Бородино?

Уже давно не помнят дети,
Как вся Москва попалась в сети
С демократическим ярмом,
Из танков совесть расстреляли,
Мы ж, молчаливые стояли,
Власть, как от бога принимали,
Хоть горько плакали потом.

Из слёз родилось откровенье
Мы на часах меняли время,
Всё обсуждая за столом,
Пусть и тогда жилось нам трудно,
Но мы, проснувшись все под утро,
Уже предчувствовали смутно,
Что наградили нас ярмом.

Теперь кошмарят даже  судьи,
Нас жить заставили во блуде,
Всё обещая, но потом,
И мы, дни прошлые итожа,
Своей же ощутили кожей,
Что и сказать уже не можем,
Мол, не туда опять идём.

Сравнив как будто нетто с брутто,
Из нефти славного Сургута,
Все понимали что почём,
Мы у себя, как будто крали,
Хоть всё заранее и знали,
Но самогон, как прежде гнали
И были будто не причём.

Теперь уже другие мерки,
Но, у раздачи те  же клерки,
Их обещанья ни о чём.
И воскрешаем мы скрижали,
Все те, что щедро раздавали,
А мы всё верили и ждали
Хоть нас манили калачом.

Плывёт Москва во тьме столетий,
Всё те же спины, те же плети,
И стоны матушки страны,
И льётся плач от этой боли,
Народ кричит уже – доколе?
Нам, хоть глоток от бывшей воли,
Но здесь уже не все равны…

Уже давно не те редуты,
Мы все бесправны и разуты,
Но всё ещё стремимся жить,
Смешались в кучу судьбы, люди,
Здесь злость в душе, здесь все мы судьи,
И мы сойдёмся грудью с грудью,
Ведь право есть у нас судить.

Мы словно в битве бородинской,
Где смерть и воля очень близко,
И вспомним мы наверняка,
Как наши деды погибали,
Они за наше дело пали,
Свободу грудью защищали,
Её, вручая на века!


Рецензии