На закате

Когда на землю сходит закат,
когда воцаряется покой ночного сна
и тишина угасающего дня,
я вижу Твой чертог под образом сияющих палат
и облачных сеней зари.
Из акафиста «Слава Богу за все»

В тот тихий час, когда златистыми лучами
В дали небесной разгорается закат,
Багряным заревом пылая над холмами,
И замирает в тишине старинный сад,
И облака плывут неспешною грядою
Над стихшим поприщем безропотной земли.
Едва шумит камыш над речкой голубою
И не колышутся акации кусты;
В тот тихий час, когда душистый куст сирени
С эдемской нежностью кадит свой аромат,
Ложатся мглы ночной на день угасший тени
И ивы кроткие, поникнув, тихо спят,
Когда вдали сгорает солнца луч прощальный
И зажигается вечерняя звезда,
И месяц светит в небе – бледный и печальный,
И спят в безмолвии безбрежные поля;
В тот тихий час я чужд печалей и сомненья,
И пылко бьется сердце в радостной груди,
И будто Ангел светлых грез и утешенья
Сошел с небес в ответ на скорбные мольбы;
И вновь я полон сил, надеждой окрыленный,
И вновь желаю верить, мыслить и любить,
И вновь Твоим призывом, Боже, возрожден я,
И жажду душу всю в молитву перелить.


Рецензии