День рождения. Третий тост

                Надо ж было так случиться, я родился в этот день, -
                Солнцу в лужице напиться или тучам бросить тень...
                В этот день ушел учитель, промелькнул войны конец.
                Защищать свою обитель встал еще один боец.

...На снегу, как капли крови, капли красные вина,
- С днем рожденья! - За здоровье! – А ко мне пришла война.
Нет, не видел и там не был, не дано мне то судьбой.
Чтоб я жил ушел на небо кто-то вечно молодой.
На переднем встал я крае, здесь отцом назначен пост.
За того, кого нет с нами, поднимаю третий тост:

За погибшего в подлодке, за танкиста, кто сгорел,
Улетевшего пилота, дотянуть  кто не успел,
В землю вросшего солдата, имя будет, пусть, Иван.
Вас, кто не пришел,  ребята, из страны Афганистан…

Про войну откуда знаю? Вам, наверно, не понять,-
Молоком меня кормила, пела песню моя мать.
В том напитке потерь горечь, ну а песня - о любви,
За дите молитва в полночь и последнее «прости»…
Чтобы помнить о них вечно! Быть свободным среди звезд!
Нету нам земли за речкой!* Поднимайтесь!... - Третий тост!

*постарайтесь не ошибиться, называя реку


Рецензии