Машка

Выбирала куклу внучке.
Все при куклах: ножки, ручки.
Расфуфыренные штучки –
Их не купишь за гроши.
Все – заморские игрушки:
Не Аленки, не Танюшки,
Не Катюшки... Вроде душки,
Но не трогают души.

И вдруг время нараспашку,
И я вижу куклу Машку,
Как сидит она, бедняжка,
Там, у детства на краю,
В ожидании напрасном,
В том же платье темно – красном.
В голубых глазах прекрасных
Прячет Машка грусть свою.
 
А давным – давно, когда – то
Кукла – тряпка, кукла –вата –
За мои слезинки взята –
Самой лучшею была
И, конечно, самой милой.
С ложки я ее кормила
И гулять ее водила,
И косички ей плела.

Среди знатных кукол Машка –
Как простушка, как дворняжка,
Не при шляпке, не в кудряшках,
Просто кукла – неуспех!
Я от слов своей подружки
Тихо плакала в подушку:
Моя Машка не дурнушка,
Она лучше кукол всех!

С этой самой куклой – ватой
В темном платье небогатом,
Неизящной, угловатой –
Не по нраву – не смотри! –
В босоногом своем детстве
Я сумела отогреться:
У нее большое сердце
Там, под ватою внутри.

Я лелею вдохновенье
В детских радостных мгновеньях.
Машка, Машка, добрый гений,
Хочешь, рядом постою?
Не грусти, моя родная,
Это истина простая:
Когда люди вырастают,
Быть детьми перестают.


Рецензии