Я жизнь люблю, а с ней и всё другое...

«Влюблён по жизни я в Отечество!
Вот дело в чём...
Любовь к Отечеству безмерна, велика!
А девушки и женщины потом!?»

(Алексей Афганов, «14-ое февраля», ОДНОКЛАССНИКИ)


Я жизнь люблю, а с ней и всё другое –
И Родину свою, где сам живу:
Пишу, дышу, по стокам не плыву –
Полвека сердце бьёт во мне нагое.

Моё Отечество сегодня – город,
В котором я живу давным-давно,
С тех пор запомнив правило одно:
Без Душанбе мне жить страшней, чем в голод.

Таджикистан люблю я всей душою,
И верой, правдой искренне служу:
Пусть скромен быт, не скользкому ужу
Не стану подражать, трясти мошною.

Люблю я женщин – светлая картина –
Как матерей, сестёр своих люблю
И звёзды я за хвост для них ловлю –
Прекрасных дам – не надо Валентина.

Не надо карантина для супруги –
Её ценю и уважаю я:
Хоть разные, вдвоём – одна семья,
Среди ночей находим час упругий…

Люблю я жизнь – здесь многое найдётся:
Работа, творчество – мои стихи:
Они идут, дома когда тихи,
Когда в душе – открытые воротца. 

Моя душа открыта постоянно –
Туда идут Хайям и Рудаки,
Фирдоуси, Джами, и не с руки
Скучать – друг другу мы поём: «Осанна!»

Там Лейли и Маджун слагают песни,
Красавица Ширин, а с ней – Фархад
Свои сердца не ищут наугад,
Но под луной любви шагают вместе.

Тогда не жил, наверно, Валентин,
Писал Овидий страстно о любви
И верил он, любить – не знать, убить:
В своей любви – ты раб и господин.

И то известно было на Востоке,
И чувство нисходило, будто «фарр»*,
«Худжат»** писал о тихом счастье пар,
И шли герои в память по дороге.

Пусть на лице моём найдёшь морщины,
На голове – открыта седина,
Там красота, там мудрость лет моих видна –
Бесценные награды для мужчины.

Я жизнь люблю, друзья, уже полвека,
И с каждым днём я «по уши» влюблён,
И сам бегу вприпрыжку к ней – в полон,
И не найти счастливей человека.

Я счастлив тем, что сам живу на свете,
Что знаю сам науку всей любви –
Она течёт с рассвета до зари, –
Что в чувствах я свободен, словно ветер.

Мой День любви всю жизнь под солнцем длится
И под луной, не только в феврале –
Всего лишь день. Ей тесно в пиале –
Моей любви – вокруг теснятся лица.

Я благодарен всем: живым – здоровье,
Другим же – горница моей души
(Они со мной, хотя во мрак ушли) –
Их тихий свет хранится в изголовье.

Пока живу, люблю – люблю и помню;
Я помню всех и, значит, я – живу
И в Душанбе поэтом век слыву
(Хоть Рыба я, но сам подобен Овну).

 Живите все, друзья мои родные,
Любите вы, пока стучат сердца, –
Тогда не будет на земле конца
Влюблённым всех колен; придут иные.

* "Фарр" - "божественное сияние", исходящее, по зороастрийской религиозной традиции, на лиц, которым предопределено царствовать. "Фарр" представляется в виде нимба, ореола вокруг головы.
** "Худжат" - почётное религиозное прозвище поэта Насира Хосрова.

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
14.02. 2021.


Рецензии