Эклога IX. На пастбище красок

Из цикла «Живописные буколики»


Тут важно не что там пасётся, а как впечатленье спасти:
запуталась ржавая стружка в овечьей шерсти,
плескаются гуси в разводах кофейных и сливочных пенок,
и бурой корове придан красноватый оттенок.

Таким откровением цвета поставлен весь мир на зеро,
что смазала лица пастушек дрожащая кисть Писсарро –
их с общей палитрой слила лицезренья мгновенного эра.
Вот холст – в изумлении пятясь, пожалуйте в кущи пленэра!

Идиллия красок природы: мосток над раздольем нимфей.
Ещё по старинной привычке буколику чтит корифей,
но от босоногой простушки уже не взволнуются ферты –
грустят под опавшею грушей юница и козочка Берты…

Столетье преступит, хоть, правда, эстета не вызвавши шок,
античный вполне пастушок, чуть пробился пушок
у Дафниса злато-червонного – где ж его носит отару
известно лишь пташкам затейливым да самому Ренуару.

Он впрямь от овечек устал, европейский наш абориген.
Привольное пастбище красок надменно обходит Гоген –
он видит такие народы и грезит такие картины,
что темя не вскружит ему обольстительный край гильотины!

Так вскоре и нимфы явились на новый невиданный лад,
глаза их миндально-раскосы, рты пухлы, тела – шоколад,
Вергильеву музу они на бамбуке легко обыграли.
И век золотой наступил, в таитянской застыв пасторали.
 
2020


Рецензии