Сонет 2. Братья

В собрании белокаменных церквей.
Стоят два храма, словно братья рядом:
«Никола Рубленый» на двадцать лет юней,
«Спас на Граду» солидней и нарядней.

Закрыли их в час черного суда,
При мятеже разрушенных, не нужных.
В дни «реставрации» у старшего судьба
Счастливее: в нем протекают службы.

Приделы младшего пусты, и нет молитв,
А прежде был он даже знаменит,
Риз Богоматери кусочек сохраняя,

Тогда намоленный струился в церкви свет. …
Стоят два храма допетровских лет,
Историю российскую листая.
             09.02.2021


Рецензии