Бусы

1.

Представь: над пустотою нить натянута.
Иду по ней, следами ставя бусины.
От страха каждый шаг - удар под дых.

Когда я упаду, меня не вытащишь.
Нет, не иди за мной по тонкой ниточке,

ты - клад. Распоряжайся жизнью грамотно.
Я там, за лентой финишной, найду себя,
а ты ступай по бусам слов моих.

2.

И темп, и шаг себе по вкусу выбери,
чтоб в смерть глядеть казалось даже весело.
Вообще, взгляни на протяжённость бус:

вчера и завтра - вехи. Точки. Крапинки.
И мало их, и промежутки краткие.

...Но сколько я ни говорю о гибели,
и сколько ни шучу я с равновесием,
ты верь, что жить я точно не боюсь.

3.

Меня бросало в страх лишь в те мгновения,
когда, дыханьем стен в ночи разбуженный,
я был со злостью со своей един.

А утром растекалось всепрощение
из сердца, словно дымка из ущелия.

И я хранил молчание. Наверное,
я зря молчал, когда кружило-вьюжило
внутри, и стены трескались груди.

4.

Но я хранил молчание. Слова ж мои
в себя вмещали только то прекрасное,
что создавал на время вставший штиль.

И даже горечь посвещал я светлому.
И если был я горд, то лишь поэтому.

Не потому, что было что-то важное -
на важные слова способен разве я,
когда не понял ничего почти?

5.

...Дай Бог, что речь про смерть - не интуиция,
а мысли от обиды и невежества,
неблагодарность к жизни, что дана,

уверен я, как высшая из почестей.
Но, право, как же нестерпимо хочется

из пустоты разгадку взглядом выцепить:
с какою целью нить была повешена -
путеводитель? Шнур? Фитиль? Струна?...


Рецензии