В монастыре

По снегу, на белом – чёрные,
Фигурки бредут в рассвет.
Глаза голубы озёрные,
В них страха намёка нет,
Они от блаженной радости
Полны чистоты огня
И дивной небесной святости,
Что нынче манит меня.
И, двери открыв скрипучие,
Пришли, затопили печь…
Не знаю другого случая
Сердца отворить навстречь
Молитве и Евхаристии,
Как в храме, где воск лампад
И ладана дым - душистые,
И свечи чуть-чуть трещат.
Запели… Звучанье трепетно
Объяло старинный неф
То речитативным лепетом,
То звонкий двоя распев.
Священник басит торжественно,
И голос его глубок,
Вплетаясь в экстаз божественный…
Но вот наступает срок,
И Чашу несёт с Причастием
Бережно иерей,
Взывающе к со-участию
Вечной души моей.


Рецензии