Мадмуазель Катишь

Листаю семейный альбом. Мелькают лица давно ушедших людей. Взгляд замирает на одном: изящная девушка в платье с плерезами, а в руках маленький серебряный козлик. Красивые глаза, дивная осанка, которую она сохранит до глубокой старости.

Девочка эта - моя дважды прабабушка.

Екатерина Александровна Романова. Для родных - Кити, для классных дам и инспектрис Смольного института благородных девиц - мадмуазель Кати’шь.

Дом в центре Петербурга. Гувернёры, нянюшки, лакеи. Домашние концерты. Театральные выезды в собственную ложу Александринского императорского театра. Балы зимой и соколиная охота летом. Маскарады и фейерверки. Царские аудиенции.

Потом учёба в Николаевском (для дворян) отделении Смольного института. Умение выжить там, где другие девушки умирали. Суровыми были условия содержания учениц: голод, муштра, температура в дортуарах (спальных комнатах) 16, а порой 14 градусов и тонкие байковые одеяла в лютые петербургские морозы. Тот же холод в классах, где воспитанницы часами переписывали французкую художественную литературу и зубрили французский.

Мадмуазель Кати’шь засыпала, стуча зубами от холода, сжимая в ледяных руках единственную память о доме - серебряного козлика. Ей снился отчий дом: как они с няней золотили и серебрили грецкие орехи, а тоненькое листовое золото постоянно липло к пальцам, резали из цветной бумаги корзиночки для конфектов и клеили бонбоньерки для рождественской ёлки...

На весь день «смолянкам» полагался скудный рацион. Утром тонкий ломтик черного хлеба с сыром или отварной говядиной и блюдечко молочной каши. Овощной или крупяной суп и пирожок с ягодной начинкой на обед. Вечером - чай с хлебом.

И снились Кати’шь домашние райские яблочки, мятные и вяземские пряники, подвешенные на нитках, а в бархатных коробочках шоколадные пуговки, обсыпанные розовыми и белыми сахарными крупинками..

Мадемуазель Кати’шь переживёт две русские революции и эмиграцию в Париж. В причёске вывезет фамильные драгоценности и любимого серебряного козлика.
Она переживёт смерть своих детей.
Переживёт даже свою единственную любовь.

Но это будет уже другая история..


Рецензии