Чаще всех

«Враги обычно у людей,
бывают трёх родов:
Враги свои, враги друзей,
Друзья врагов»
( старинная мудрость)

О первых двух не стоит, в общем, говорить.
Они живут нам, не мешая также жить.
Тут всё понятно, ясно  до предела:
Есть ты и враг, есть друг и тот, что слева.
Но у врагов имеются друзья,
А именно о них забыть нельзя.

Плечом к плечу  с друзьями рядом
Стоим мы, обратившись взглядом
К шеренге, что напротив замирает.
Но кто иной раз это угадает,
Что и в твоём ряду с твоим  плечом,
К тебе прижавшись, враг стоит с мечом.


Он друг врагов, скрывая свою суть,
Тебе он выскажет сомнения чуть-чуть.
Рядиться будет в те одежды он,
Что на тебе, чтобы себя не выдать раньше срока,
Но меч вонзит, когда ты повернёшься боком.
Тому  не верь, кто больше всех «поёт»,
Он чаще всех «по жизни» предаёт.

И всё же:

"друзей своих ты ближе сохраняй,
но и врагов своих не отпускай"
(старинная поговорка)


Рецензии