Захолустье

 
Далекое и близкое, родное захолустье,
Мне видится твой Белокаменный Храм.
Ты цель всех дорог да реки светлой устье,
Тебя за любые дары не предам.
 
Ко мне с поднебесья, с его колокольни
Снисходит целительный благостный свет.
Душа вырывается будто из штольни,
Любить тебя вечно даю я обет.
 
Я верю в твою первозданную силу,
Твой воздух полей полной грудью вдохну.
И где бы меня на Земле не носило
К тебе, захолустье, что в устье приду.
 
Мне нет без тебя и капли услады,
Вдали от тебя я как будто ничей.
Испить серебро превелика награда,
Несёт свои воды из детства ручей.
 
Здесь небо какой-то особенной сини,
А облачко цветом, что пух лебедей.
Ты дивный сапфир в ожерелье России,
Твой Храм вторит звону её всех церквей.
 
У озера вкруг заповедные пущи,
Дубрав малахит, незабудки цветок,
Царя Берендея заветные кущи,
Бесценный спасительный мой уголок.
 
Ты свыше ниспослано мне, захолустье,
Я росами в травах несметно богат.
Тут сердце наполнится сладостной грустью,
На счастье мне дан твой рассвет и закат.
 
Я шапку сниму пред тобой, захолустье,
Твой звон колокольный способен объять
Вселенную всю! Он печали отпустит.
Мне Родиной Малой тебя величать!
©Ярчак-Тябут Зоя, 2020


Рецензии