МУЗЕ

Пришла   устало,  тяжело ступая,
Открывши лбом железным  дверь.
Не  пела    осень   праздно-золотая,
И   не  звенел   беспечный  в   ней    апрель.

Легли   тоскою   сумраки   в   глазницы
На   бледное   печальное    лицо.
Ни   девою   румяной   с  колесницы,
А    нищенкой    поднялась   на  крыльцо.

За   подаяньем   протянула   руку,
Как    лепесток    прозрачного   цветка.
В    ней   всех   униженных   хранилась   мука.
И   боль    доверия   её    была    хрупка.

И   словно   ссохшийся   кусочек   хлеба,
Я   сердце   разломила     пополам.
Она  взамен   мне    подарила   небо,
Путь, указав к синеющим горам.


Рецензии