Памяти погибших в Великой Отечественной войне

Здравствуй, мама, пишу пару строк,
Я устал после боя, нам всем тяжело,
Пусть война и дает строгий страшный урок,
Отстоим, победим самой смерти назло.

Я служу в пятой роте, здесь много друзей,
Мы смеемся порой, но все больше молчим,
Здесь бои подо Ржевом идут много дней,
Каждый день мы теряем собратьев своих.

Мало сна, много дум, слякоть, сырость болот,
Но я знаю, что скоро уже победим.
Настрадался, устал русский сильный народ,
Ты не бойся, мы выстоим, мир защитим!

Мы растопчем войну и вернемся домой,
Сходим в парк и в кино, я тебе обещаю.
Твое сердце наполнит тепло и покой,
Знаешь, мама, я сильно по дому скучаю.

Как ты там, пока мы здесь воюем в полях?
Как здоровье твое? Как наш старенький пес?
Знаешь, мам, кровью здесь пропиталась земля
И в усталых глазах моих нет больше слез.

Утром снова был бой. Там был ранен мой друг.
Он упал, я подполз. "Ты живой!!!"- я сказал.
Дал немного воды и подняться помог.
...Улыбнулся в ответ и навек замолчал.

Стиснув зубы, я полз, я вставал и бежал,
Увязал, но стремился быть ближе к врагу,
Я стрелял, я был словно в бреду, я кричал:
"Отомщу за него! Отомщу за страну!"

Бой закончился, пало так много друзей.
Мы сидели, молчали, потупив глаза.
Все мы стали булатней и стали сильней,
Но глаза застилала скупая слеза.

Мой приятель, что рядом сидел, он молчал.
Я сказал ему: "Ты бы воды мне налил."
Посмотрел на меня, словно нет меня здесь.
Отвернулся, вздохнул, кашлянул, закурил.

Мало времени, мама, хочу отдохнуть.
Скоро в бой. Ты не бойся, мы сдюжим.
Обнимаю. До встречи. Целую тебя.
Жди с победой,родная. Заслужим!

... На столе чистый лист, нет ни слова на нем,
Над землей лунный свет сияет.
Как же больно, как страшно мне осознавать,
Что письма того мне не отправить.


"Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
...
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.
Я — где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я — где с облачком пыли
Ходит рожь на холме;"


Памяти погибших в Великой Отечественной войне посвящается. В стихотворении использованы строки стихотворения А. Твардовского " Я убит подо Ржевом".

Фрязино, 2021


Рецензии