Ради-й маяка

Эпиграф: стих Владимира Маяковского
“Поэзия — вся! — езда в незнаемое.
Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды”.

Маяк стоит на мысе у берега
И светом он ночью мелькает шеренгою,
Идёт он путём, колеблясь с поверхностью,
Как ровный ряд ног, бегущих к известности.

За точкой одной виднеется сила,
Которая в круг посылает игриво
Лучи на спасение целого мира
И радость от знания основной лиры.

Даёт он сигнал в пространство для путников
Стремиться к нему, несмотря на разлучников
И верить в него, как в единого центра,
Что помощь несёт пилигримам под ветром.

За словом о свете сбегаются души,
Об увиденном в дАли хотят они слушать
И взор направляют свой прямо туда,
Где блеснула та редкая светом звезда.

И колосом стойким встаёт он не сразу,
А прячется в волнах, мелькая, зараза,
Но тянутся лодки и корабли,
Особенно ночью к нему из воды.

Полезная значимость света
Давно уж не знает запрета,
А когда-то и в древности люди
Не умели разжечь огонь в ступе.

И чтобы поднять народ к знаниям
Пришёл Прометей из Заглавия
Того состояния Правителей,
Которое было в них с житием.

Они умели жить вечно,
Как пространство само и беспечно
И то, что для них было словом
Для земных созданий лишь доводом.

Рабами для них были люди,
Как роботы создаются к прелюдии
Нового мира под цифрой,
С искусственным интеллектом за рифмой.

Назначение человека в том виде,
Который сегодня мы видим,
Есть всего лишь продолжение процесса
Для трансформации камня в дух света.

Но Дух тот универсальный Создатель
Из мысли великой Вещатель
И как маяк Он же ручатель,
Что яд Его лишь испытатель.

от 14.02.2021


Рецензии