Ах, Россия, беспечная тройка...

Ах, Россия, беспечная тройка,
Стук копыт да неистовый храп.
Будто после безумной попойки
Кучер гонит тебя на этап…

Убегают дороги, верстовые столбы,
Нищета да остроги, да холмы и кресты.
Полусказанный  шепот, недоверчивый
                взгляд
И задушенный ропот вдоль острожных
                оград…

Но куда ты, родная, несешься,
Закусив до крови удила?
Или ты, отрезвевши, вернешься
Или просто меня предала?

Будут также дороги, верстовые столбы,
Но чужие остроги в храмах русской
                души.
Будут муки иные, что ничем не унять…
Приведется ль родные нам могилы
                обнять?

Ах, Россия, безумная тройка!
Стук копыт да неведомый путь…
Отпусти удила – да и только,
Чтоб сумел я тебя повернуть.


Рецензии