Таланту И. А. Бунина. Свет незакатный!

   Свет незакатный в полях, где Солнце заглянуло в гости,
В роще старых, шумящих листвой берёз -
Не неведомые люди, не незнакомые гости -
Царство радостных грёз!
   Летний ветер шутливо играет
С зеленью длинных, красивых ветвей
И ко мне от них всегда долетает
Свет улыбки дивной твоей!
   Не касанье неведомого запястья
Предо мною в памяти до сих пор,
А Твоё институтское платье
И сияющий Твой радостный взор!
   Разве Ты теперь одинока?
Разве Ты не рядом со мной -
В нашем прошлом, чудном, далёком,
Где и я был совсем иной?
    В мире круга огромнейшего, земного,
В мире сегодняшнего сияющего дня  -
Молодого, влюблённого в Тебя, былого
Почему нет с Тобою давно меня?
_______
Свет незакатный.
Там, в полях, на погосте,
В роще старых берез,
Не могилы, не кости -
Царство радостных грез.
Летний ветер мотает
Зелень длинных, ветвей –
И ко мне долетает
Свет улыбки твоей.
Не плита, не распятье -
Предо мной до сих пор
Институтское платье
И сияющий взор.
Разве ты одинока?
Разве ты не со мной
В нашем прошлом, далеком,
Где и я был иной?
В мире круга земного,
Настоящего дня,
Молодого, былого
Нет давно и меня!
24.IX.1917   /И.А. Бунин./   


Рецензии