Сонет XIII

Райнер Мария Рильке (1875 - 1926)

Успей простить. Всё словно позади.
Поверь, зима вот-вот уже пройдёт.
Уж сколько ей твердили: Уходи!
Мы ждём, когда же сердце заживёт.

Так петь, чтоб в Эвридике умереть,
Уйти, не обернувшись, восхвалив...
И первым быть, сомнения стереть,
Стекло в порыве яростном разбив.

В небытие всегда упрямо быть,
Безжалостно вибрации излить,
И всё это как-будто в первый раз.

В бессмысленном, бесформенном, немом
Своём пространстве будь, оставшись в нём.
Самим собой наполни каждый час.


Рецензии