Букет прощения

Скрипнет дубовый паркет,
Кадка качнется с алое,
Мажу икру на багет
Толстым размашистым слоем.

Пусть натюрморт одинок:
Сыр и вино, как обычно,
Ты преподал мне урок,
Мне уже все безразлично.

Больше не надо цветов,
Слов, не идущих от сердца,
Срезаны цепи с оков,
Наглухо заперта дверца.

Все уже было не раз,
Знают угрюмые тени:
Вместо сияющих глаз -
Стынут в шкатулке каменья.

Помню, как выдала кровь
Бледность твою под присягой:
Вера, надежда, любовь -
Реяли рыцарским флагом.

Розы ложились к ногам,
Шубы из ценного меха,
Шла по персидским коврам
К воину в древних доспехах.

Кольца, браслеты - давно -
Узы на узких запястьях,
Шелка холодное дно -
Горше лоскутного счастья.

Скрипнул дубовый паркет,
Брызнуло соком алое,
Чей на пороге букет,
Что это, право, такое?

Мне бы хватило одной -
Сердца горящего розы,
Я бы смирилась с виной,
Я бы не прятала слезы.

Я бы смотрела в глаза-
Долго - не бойся - не струшу,
Чтобы утихла гроза,
Я бы увидела душу.

Сколько намерил шагов,
Между чужими стенами?
Пусть эта хрупкость цветов -
Все объяснит между нами.


Рецензии