Таможенник Анри Руссо

    

В начале ХХ века в одном из
парижских судов слушалось дело,
обвиненного в уголовном
деле, в  связи с подделкой
денежного  документа.

Его адвокату было непонятно.
Как взрослый, дееспособный
человек.
Дал себя втянуть в эту авантюру.

На следующий день он вышел на
трибуну с  картинами под мышкой и
газетами  в руках.
Он зачитал несколько выдержек из
критических отзывов о творчестве
Своего подопечного.
И язвительные рецензии имели
успех,
но публика смеялась, смеялся и
судья.
Но затем он встал и суровым
голосом  вынес приговор:
-Два года тюремного заключения.
И, помолчав добавил условно.

Так «таможенник» Руссо, как его
Звали между собой художники.
Получил в своей жизни высокий
гонорар.

Сегодня картины художника-
примитивиста Анри Руссо.
Висят в самых престижных галереях.
О его творчестве написаны сотни.
Если не тысячи книг.
В которых искусствоведы пытаются.
И не могут объяснить, в чем же
волнующая сила  его детского
взгляда на мир.

Любой его холст стоит миллионы, а
порой  и десятки миллионов
долларов.
А если оглянуться на его жизненный
путь, то мы узнаем, что он родился
в 1844 году четвертым ребенком в
семье ремесленника-жестянщика.

Он получил кое-какое образование.
В 19 лет поступил на службу к
адвокату.
Но был уличен в краже.
И чтобы избежать наказание пошел
на военную службу.
В 25 лет был уволен из армии и
женился на 15-ней девушке.
Пошли дети, причем их было
Немало, но и умирали они часто.

Служил судебным исполнителем.
И ежедневно страдал при
Необходимости  опечатывать.
Имущество  должника.
Добрые люди устроили его на работу.
В таможню.
И в 1884 году он начал получать.
Крошечную пенсию.
И все же,  он нуждался не хватало
денег.
На одежду, на холсты и краски.
К тому  же он был рад дать на еду.
И ночлег тем, кому приходилось.
Еще хуже,  чем ему.

Иногда выходил на улицу со скрипкой
и  игрой своей зарабатывал себе на
обед.
Скрипка приносила нечто больше,
Нежели то, что он называл своею
живописью.

Он был очень странным человеком.
Ну хотя бы,  если  вспомнить его
Рассказы о странствиях в Мексике.
Где он очевидно, никогда и не был.
Или о том, что воевал с пруссаками,
хотя в военных действиях явно никогда
 не участвовал.
И если посмотреть на его картины.
Как становится ясно, что таких лесов.
Не может быть в Мексике, но и вообще.
На земле.
Такие джунгли, такие звери, диковинные
растения.
Могли существовать только в бедной
голове этого простодушного человека.

Или вид улочки на окраине Парижа, на
которой он жил.
Покосившиеся дома, небо небывалого
цвета.
Все косо, коряво  пятилетний малыш.
Нарисует лучше…

Прослушав эту горькую историю о его
жизни я поспешила изучать его
картины.
И честно хочется признаться, что я
Влюбилась в доверчивость его фантазий
детских.
Которые на сегодняшний день.
Оцениваются в миллионы.
 


Рецензии