МОЙ ДЕД

Я забываю о былом
на этом предпоследнем круге.
Где вы, мои друзья, подруги?
Все прошлое покрыто сном.
Лишь помнится мотив простой
из юности... Мое наследство:
окно, распахнутая дверца
и абажур над головой.
И не было тогда замков,
соседи деду помогали,
включали свет, газ зажигали,
Молился дед "за упокой"
За всех, кто был убит, пропал
В войну, в плену, об очень многих,
Кадиш на идиш в синагоге*
Мой дед молился и не спал...

* Кадиш - молитва
* Идиш - др. еврейский
* Синагога - место молений


Рецензии