Моему племяннику Леониду Вайнбергу

Четыре года в музыкалку
Водил тебя неспешно дед,
И всем нам было очень жалко,
Когда сказал ты твёрдо: « Нет!

Я не хочу быть музыкантом:
С друзьями в техникум пойду!»
И здесь ты проявил талант свой,
Хватая знания на лету.

Потом была учёба в вузе,
Женитьба и отъезд в США.
Для Штатов не был ты обузой,
Творил, к чему легла душа.

Ты стал компьютерщиком классным,
И здесь твой оценили труд.
С семьёй зажил ты прекрасно,
Нашёл друзей, тепло уют...

Но не могу я без улыбки
Поведать то, что я узнал:
В душе твоей запела скрипка,
Ты клейзмерский ансамбль создал.

Еврейских песен, слава Богу,
Ещё не высохла река!
И потянулись в синагогу
Все иудеи городка.

Семь лет такое диво длилось:
Звучала музыка окрест,
Земля и небо веселились –
Весь Ричмонд слушал твой оркестр...

...Теперь другое увлеченье,
Другое хобби у тебя:
Ты фильмы создаёшь с уменьем,
Со вкусом редким и любя.

Из фото, музыки и песен
Творишь ты просто чудеса.
И тут анализ неуместен:
Сядь и гляди во все глаза!

Смотрели фильмы и о сыне,
И об отце и о друзьях –
Какие дивные картины!
Какой полёт! Какой размах!

Сам режиссёр и оператор,
Сам сценарист и спонсор сам:
Своей фантазией богатой
Ты доставляешь радость нам.

Вот где высокое искусство
И подлинное волшебство!
Как обеднели б наши чувства,
Когда бы не было его!

Спасибо, Лёня, и за то, что
Мой прославляешь юбилей...
Кончаю речь хвалебной строчкой:
Ты настоящий чародей!

09. – 10. 2014


Рецензии