Святой Валентин

"Обязан солдат
Не ведать преград!"-
Решил Император, -
"Свободным на бой
Шагай же, герой,
Вперёд без возврата!"

Жена убедит, -
"Не жми, как бандит,
А выжить пытайся!
Рим жаждет, что бог,
Лавровый венок!
Солдат, лучше сдайся!"

Во имя побед
Был издан запрет
Солдатам на браки.
Чтоб власть уберечь,
Толкнул Клавдий речь, -
"За славу в атаки!"

Но люди живут,
И верят и ждут,
Что встретятся части,
Что нежность и страсть
Не смогут украсть,
Быть вместе - вот счастье.

Священник и врач
Не знал неудач,
Мирил тех, кто в ссорах -
Стихи говорил,
Цветы им дарил
И радость во взорах.

Как должно врачам,
Венчал по ночам
Влюблённые пары.
...Вдруг стража нашла,
И уволокла
На чёрные нары.

Надсмотрщик жесток,
Но дочка - цветок,
Да только слепая,
И наш Валентин,
Устав быть один,
Подумал о рае.
 
Ведь не суждено
Семью им создать -
Казнят на рассвете.
Чтоб не умирать,
Он дал ей письмо,
Где сердце в конверте.

Её увели,
Слезинки текли,
А ласточка пела.
Чтоб всё увидать
И не увядать,
Джульетта прозрела.


Рецензии