Притча о твоей истинной цене

Однажды к старцу юноша пришёл,
Был мрачен, хмур и безутешен.
- Скажи, учитель мой,
Как в жизни этой стал я грешен?

И почему меня везде бранят?
Да платят  грошь  мне за работу?
В чём , растолкуй, я постоянно  виноват?
Неужто Богом я забыт и брошен?

Но старец даже вида не подал :
-Сегодня Долга срок,который не отдал.
И, сняв с мизинца , подает Кольцо,-
-Продай, прошу,задорого его!

Парнишка, оседлав гнедого, на рынок мчится через миг.
Он должен сделать всё! Он сможет! 
Ведь  помощь ждет сей немощный старик!

На рынке целый день бедняга бродит,
Но за кольцо лишь медный грош сулят.
-Нет !Не согласен я! Так  не выходит!
Не расстаются с перстнем за медяк!

Вновь к старцу он с тревогой едет.
Так неудачен был его посыл!
Но старец лишь с улыбкою  косится,
И спать парнишку в сенях уложил.

Наутро, когда  лучик робкий, слегка дотронулся до век!
Юнец вновь отправляется в дорогу, 
К оценщику,-  Зря  им пренебрЕг…!

А ювелир на украшенье любовался!
Двойную цену за кольцо давал,
Что юноша довольно рассмеялся,
От радости, что тот ему вещал.

На крыльях к мудрецу вбежал он
И рассказал о ценах за кольцо!
На что мудрец ответил, улыбаясь-

-Не занижай цены! Ведь ценность – налицо!

Вот так и в жизни:
Кем  себя считаешь – так и видят!
Коришь себя – все будут унижать!
Сам изначально знай свою природу!
И жизнь, как Муджи , может воссиять!

Стремись  стать лучше и добрее!
Да не ищи признанья у  людей!
Ведь знаешь сам ты истинную  Цену!
А Жизнь люби, Она всегда мудрей!





 Муджи - неземное сокровище


Рецензии
Злата, добрый день! Мне очень понравилась ваша притча, она поучительная и жизненная. Творите побольше ваших замечательных произведений. С уважением и теплом Марина.

Марина Вертяева   24.02.2021 11:48     Заявить о нарушении
Очень Вам благодарна!

Злата Анишулис   24.02.2021 12:02   Заявить о нарушении