Без ответа

       

Вновь и вновь одолевают мысли:
В чём же истина? Зачем ты здесь, сейчас?
Где найти ту точку для опоры,
Так необходимую подчас?

Есть ли справедливость, в чём причина
Радостей и горестей в судьбе?
Ох, вопросы, словно паутина,
Спутали все мысли в голове.

Истину кто отрицает – неподвижен,
Тот, кто утверждает – устремлён.
Подымается, кто в гордости унижен,
И идёт всегда прямым путём.

Знание всей мудрости на свете
Лишь евреи удостоились иметь,
Не откажут никому в ответе,
Надо только людям захотеть.

Но, однако, вовсе не стремишься
Обратить вопрос свой к мудрецам.
Вся проблема в том, что ты боишься
Получив ответ, меняться сам.

Выяснится вдруг, что заблуждался
Ты в потёмках принципов своих,
Утвердить их истиной старался, -
Что же, отмахнуться в миг от них?

Бросишь в будущее взгляд критичный
И представишь в нём себя другим, -
Образ жизни поменять привычный?
И уйти из круга хилоним*?!

Страх берёт, а если всё же правда?
Вдруг понравится, и вера «засосёт»?
Нет, вопросы спрятать надо,
Лучше ждать, а не идти вперёд!

Так и мучаешься без совета,
Не готов принять в себя «тшуву».
А Отец небесный ждёт ответа:
Ну когда вернёшься ты к Нему?

* хилоним (ивр.) - нерелигиозный еврей
 тшува (ивр.) - возвращение к Б-гу

               


Рецензии