Выход из изгнания

Быть может, это снится нам и только?
Нет ни войны, ни бед, ни жизненных проблем?
Сгустился мрак галута* уж настолько,
Что выхода не видим мы совсем.

Как жить, когда уже иссякли силы?
Как радоваться счастью и любить?
Нет, явного мы чуда не просили,
Дай Б–г, естественным путём бы всё решить.

Чем ниже, тем взлетаешь ввысь быстрее.
Чем гуще тьма, тем ближе уж рассвет.
Кто там от страха мнимого робеет?
В чьём сердце для надежды места нет?

Как серебро, начисть его до блеска, -
Начнёт сверкать, луч света отражать,
Так и для тьмы – в душе еврейской нету места,
Впустите свет, чтоб тьму быстрей прогнать!

* галут (ивр.) - изгнание

               


Рецензии