Старый маг

Жил в тёмном подвале давно старый маг
Меж куч из бутылок и древних бумаг.
Людей не любил и не звал он гостей,
Ведь злым и неистовым был чародей.
Он зелья готовил и что-то шептал,
А с мёртвым зверьём проводил ритуал:
Из трупов высасывал свежую кровь -
На смерть заговаривал, на нелюбовь.
С неистовым взглядом седого жреца
Под мантией чёрной скрывал он глаза.
Шептали: отродье что он сатаны,
Что дьявола брат, и король вечной тьмы!
Собрались все люди огромной толпой,
К подвалу направились, жил где маг злой.
Был инок в толпе и седой старовер,
Они-то и вышибли старую дверь.
Под руки схватили и поволокли,
Свистели, кричали и в лес повели.
«Повесить!» - раздался тут радостный крик.
«Нет, руки отрезать и вырвать язык!»
Четырнадцатый день уж шёл в феврале,
Решили костёр развести в полной тьме,
Чтоб сжечь до костей, чтоб сгорела душа,
Он то заслужил, безрассудно греша!
Связали и кинули мага в костёр,
И стал полыхать он, и запах попёр.
Оплавились кости, остался скелет,
И ярко вдруг вспыхнул огнём синем свет.
И в сером дыму том, что неба достиг,
Им старый колдун улыбался в тот миг:
«Я буду жить вечно в дыму от огня!
И души все Ваши теперь для меня!»
Сказал, сильный ветер поднялся тут враз,
И каждый лишился рассудка из масс.
И вороны каркнули хором глухим,
По дальним краям разлетелся весь дым…

(Февраль 2021)


Рецензии