Праздник всех влюбленных

   Праздник всех влюбленных.

День Св.Валентина - праздник всех влюбленных пришел к нам с Запада, и достаточно хорошо укоренился.
14 феврвля  также день Трифона Перезимника:
 На Трифона звездно -весна придет поздно.
 На Трифона девицы молятся о женихах, т.к.февраль - месяц свадебный.
 На Руси , 8 июля был свой праздник в честь необыкновенной истории  любви Петра и Февронии - это целая легенда!
Возродился он совсем недавно, и с новым названием " День  семьи,любви и верности".
 А кто же такой святой Валентин? Он был простым христианским священником, имя его окутано тайной.Жил в городе Терни во времена правления римского императора Клавдия II, в III веке до н,э.
Император запрещал женится воинам -легионерам, т.к. тот  кто вступал в брак, слишком много времени проводил в семье, что  отвлекало от серъезных, долгих военных операций, длительных по времени ,
 продолжительных, и часто опасных походов, которые предпринимались с целью завоевания земель для сохранения величия  и процветания империи.
 Св.Валентин, несмотря на запрет, тайно венчал влюбленных легионеров.
В конце 269 года, об этом стало известно императору, и священник был арестован, и впоследствии приговорен к казни.
 По одной легенде  в Валентина влюбилась полуслепая девушка, дочь тюремного надзирателя.Но, давший обет безбрачия,он не смог ответить на ее чувства.Перед казнью , 13 февраля, Валентин написал ей записку в виде трогательного послания.
По другой версии священник сам был влюблен в прекрасную девушку.И перед казнью  оставил прощальное письмо, которое подписал : "Твой Валентин".
Отсюда - появление традиции - посылать письма, открытки, и возникновение праздника.
Наибольшего расцвета " валентинки" достигли к ХVIII веку.


Рецензии