Басня о Пегасе и Корове

                Слова классика, натолкнувшие на мысль о написании этой басни:

                         «В одну телегу впрячь неможно
                         Коня и трепетную лань.»©
                               А. С. Пушкин. «Полтава»

              ~~~~~~~~~~~~~~~

Решил на Корове жениться Пегас: невеста бела и прекрасна!
Прикрыв светлой чёлкой сияние глаз, она промычала: «согласна»!
И был совершён Гименея обряд, жить стали в хлеву молодые,
Им все пожелали телят-жеребят, и дни полетели златые...
Любила пастись молодая жена,  набить торопилась утробу,
И, прав на супруга отныне полна, ему доставляла «хворобу»:

«Ты рядом пасись, в небеса не летай, смотри, Белокрылый, на стадо!
Зачем эта  высь и заоблачный край, порядочным неба  не надо!
Ты должен нелепые крылья сложить, их надо связать для удобства»
Как все, должен с нами работать и жить! Зачем говоришь ты про жлобство?
Смотри, нагуляла себе я бока,  а ты отказался обедать!
Но знай только, сила моя велика, тебе больше  неба не ведать!
Ты должен работать, для дома «пахать», лишь это угодно  и свято, 
Не надо тебе о Парнасе мечтать!  Зачем ты стремишься куда-то?

Не думай о музах и глупых стихах,  живи, как рабочие кони!
Не то, ты погрязнешь в бедняцких грехах, из стойла хозяин прогонит!
… Пора нам построить просторнее хлев,   и корма набрать с сеновала!
Но спрячь ты подальше напрасный свой гнев, всё будет, как я промычала!»

Не выдержал этого гордый Пегас — расправил могучие крылья, 
и мощным рывком улетел на Парнас,  спасаясь от быта засилья!
                ~~~~~~~~~~~~~~~

Мораль этой басни нетрудно понять: в «упряжке» одной невозможно
Корову с Пегасом навечно связать! Такое деянье — безбожно!
 ______________________
      
Гименей — бог брака в Древней Греции.
Парнас — двуглавая священная гора в Греции, на западе Фокиды,  местопребывание покровителя всех искусств  бога Аполлона и муз.
Пегас — бессмертный  полубог,  сын  бога морей Посейдона и  Медузы Горгоны. Является в виде белоснежного коня с  крылами. Пегас  доставляет  молнии Зевсу   из подземных кузниц  и  возносит  талантливых поэтов на священные  горы  Парнас и Геликон,  где обитают музы.


Рецензии
А кто корова? Клава?))

Грозный Иван   15.02.2021 10:56     Заявить о нарушении
Так это же ОБРАЗНО сказано, Ваше Величество! Это ЛГ...
Бывают такие жёны у вдохновенных и возвышенных творцов, которые только и мычат, чтоб муж не летал в облаках, а был хозяйственным и слушался жену.

Станислава Любимая   15.02.2021 19:05   Заявить о нарушении
Таки я и образно спросил, Стасичка. ))

Грозный Иван   15.02.2021 19:53   Заявить о нарушении