Звёзды

Говорят, что звёзды умирают,
Умирают так, как проживут.
Если жгут себя, горят, пылают,
То сверхновой вспыхнут как салют
И дадут начало жизни новой,
Возродятся в призрачной пыли.
Как маяк зажгутся в небе снова,
А вокруг планеты-корабли.

Если мутным факелом несмело
Экономят звёзды тусклый свет –
Жизнь продлят, но станет их уделом
Стылым карликом скитаться много лет.
Не поверить даже, что звездами
Были сгустки мёртвые во тьме.
Так прожили, что избрали сами
Забытьё в чернильной глубине.

Звёздам же иным ещё страшнее
Жизнь закончить предстоит порой.
Яростно и жадно пламенея,
Их удел – стать чёрною дырой
И не испускать ни капли света,
Чёрным монстром всех пугать вокруг.
Тяжелей нигде судьбы их нету,
Как провал в ничто - зловещий круг.

Жизнь людей и звёзд я не равняю,
Аналогий тайных не ищу,
Но когда взор в небо поднимаю,
Пред вселенским замыслом грущу.
13.02.21


Рецензии